关于私营企业从事特殊工种人员 办理提前退休待遇的建议

发布时间:2021/5/14 17:04:17 来源: 返回上页


德州市禹城市政协委员王宝波反映:从事高空和井下、高温工作等特殊、特别繁重体力劳动的且在该工种岗位上工作累计满10年,可以享受提前退休政策,即,男满55周岁,女满45周岁。

但是,千千万万私营企业中从事特殊工种的工人却享受不到这一政策。因为,这项规定目前还是执行的1978年《国务院关于工人退休、退职的暂行办法》(国发【1978104号)(以下简称《办法》),其中,该办法第一条规定:全民所有制企业、事业单位和党政机关、群众团体的工人,符合下列条件之一的,应该退休......也就是说,根据办法规定只有全民所有制企业、事业单位和党政机关、群众团体的工人才能享受此政策,把私有企业的职工拒之门外。

在我国民营经济飞速发展壮大的今天,老《办法》显然已不符合当今经济社会发展的需要,让许许多多私营企业从事特殊工种的人员享受不到提前退休的优惠政策,有失社会公平,也不利于这部分人群身心健康和企业健康发展。

建议方案:此事涉及面广、人群范围大,建议政府及相关管理部门深入企业调研,尽快出台政策惠及私营企业特殊工种员工。

社情民意在线提交Alternate Text

*
*
*
*
* 图片看不清?点击重新得到验证码