关于加强寄宿制中小学管理的建议

发布时间:2021/5/14 17:02:42 来源: 返回上页


禹城市政协委员苗治军反映:近年来,随着中小学合并集中,相应产生了一批寄宿制中小学。但这些学校在寄宿管理方面缺乏经验和人才,多数学校投入不足,管理不善,存在一些不可忽视的问题。
因此,建议有关部门和单位从学生安全高度认识和看待寄宿制学校,特别是加强农村中小学寄宿制学校管理。
一、加强教育培训。有关单位牵头,对寄宿制学校进行管理教育培训,提升管理水平。
二、加强饮食安全。中小学生处在身体成长的重要阶段,合理健康安全饮食尤为重要,但大多寄宿制学校实行食堂外包服务,从一定程度上加大了食品安全的危险性。所以学校必须安排专人负责学生的饮食卫生和营养,相关部门定期督导检查,确保不出现群体性食物安全事件。
三、加强全时管理。中小学生年龄偏小,心理变化较大,孤独感和恐惧感会影响学生身心健康,学校应安排专人夜间巡查陪护,并采取宿舍夜巡等办法,保障寄宿学生身心安全。


社情民意在线提交Alternate Text

*
*
*
*
* 图片看不清?点击重新得到验证码