德州市政协办公室关于开展政协提案办理工作“回头看”活动的通知

发布时间:2021/4/7 17:50:11 来源:admin 返回上页

德州市政协办公室
关于开展政协提案办理工作
“回头看”活动的通知



各提案承办单位:

为进一步推进提案办理工作,增强政协委员履职实效,按照市委、市政府《关于进一步加强人民政协提案办理工作的实施意见》和《政协德州市委员会提案工作规则》要求,市政协决定开展提案办理工作“回头看”活动。现通知如下:

一、活动范围

2019年市政协提案所有承办单位。

二、活动时间

11月1日至11月20日。

三、活动形式

以自查为主。各承办单位对2019年所承办的提案进行全面梳理,对答复承诺的事项再进行一次检查落实。一是查找分析办理答复过程中存在的问题;二是对暂未做出办理答复的提案,尽快办理答复;三是总结提案办理工作的经验做法、工作亮点。

四、活动内容

(一)对所提问题已解决或所提建议已采纳的“A”类提案,检查是否真正落实到位,已办结的提案检查有无需要进一步完善的内容。

(二)对所提问题已制定解决方案或已列入工作计划规划的“B”类提案,检查答复承诺事项的进展情况。对目前已经解决的,要及时把办理结果转化为“A”;对已着手解决但未完成的事项,要检查能否如期完成;对涉及面广、解决难度大,暂时仍难以解决的,要落实分步解决的办法。

(三)对所提问题因条件限制或其他原因难以解决,以及所提问题需要向上级反映或留作参考的“C”类提案,要积极与政协委员沟通解释,说明原因。对原来没有条件解决的问题,检查目前是否已具备条件,未具备条件的能否创造条件加以解决。

五、活动要求

提案办理“回头看”活动是提案办理工作的延续和深化,是推动工作落实和问题解决、提高办理实效的有效途径。“回头看”工作开展情况是协同发展综合考评政协提案办理工作的重要计分内容,也将作为今年市政协评选提案办理工作先进单位的重要依据。各承办单位要高度重视,加强领导,明确责任,强化措施,扎实开展提案办理工作“回头看”活动。要把开展“回头看”活动与总结年度提案办理工作结合起来,边开展边总结。承办5件以上(包括5件)提案的承办单位请于11月20日前,将提案办理工作总结报市政协提案委办公室,同时分别报市委督查室和市政府督查室。提案办理工作总结要实事求是、精练准确、繁简得当,对提案提出的问题要进行分析梳理,总结提案办理取得成效特别是经典案例要表述准确、客观真实,须经本单位主要领导审阅并加盖公章后报送。

联系电话:2231833,邮箱:dzzxtaw@126.com。

德协办发电〔2019〕73号关于开展提案办理回头看的通知.docx



德州市政协办公室

2019年11月2日



社情民意在线提交Alternate Text

*
*
*
*
* 图片看不清?点击重新得到验证码