“‘禹’事好商量” 解决百姓“急难愁盼事”

发布时间:2022/6/26 16:15:05 来源:admin 返回上页

近日,在禹城市房寺镇大程社区协商议事站里,镇党委委员张中华、“大豆玉米带状复合种植”专家高凤菊、种粮大户代表、政协委员、大豆种植户代表齐聚一堂,围绕5万亩大豆玉米带状复合种植的相关问题开展“‘禹’事好商量”协商议事活动。

他们协商议事的主题,围绕大豆玉米带状复合种植的奖补政策、种植和植保机械的分工安排、复合种植技术指导等题目展开。经过2个多小时观点“碰撞”,彻底解决了种植户的一些疑虑,进一步调动了群众“大豆玉米带状复合种植”的积极性。

民生无小事,有事好商量。2021年以来,禹城市政协在基层“协商议事”这一主题中,做出有益实践和探索。在各镇街便民服务中心建设 “协商议事会”,在政协委员的工作地设置“委员工作室”、 “协商工作站”等“微协商”议事机构,创新制定“点事、定事、议事、决事、办事、评事”的闭环工作流程,广泛畅通群众利益要求和诉求,以辖区内的政协委员、党代表、群众代表等德高望重人士为班底,组织利益相关方、专业人士、职能部门参加协商议事,聚焦群众所急所盼所忧。

通过协商讨论广泛汇聚各方智慧,就解决问题达成共识,推动协商成果落地生根,让群众见到实效。禹城市辛店镇协商议事会对“扩大小米辣种植规模,壮大村集体经济”议题进行协商,就种植模式、规模、回收价格等达成共识,成立“辛连心”小米辣种植联合社,积极对接山东智慧未来农业有限公司,通过采取“政府+企业+合作社”的发展模式,实行订单种植,在18个村种植订单小米辣300余亩,使群众增收100余万元。

禹城市市中街道在解决个别村庄群众饮水困难的协商工作中,先由村干部反映村民具体诉求,然后由参会人员提出意见建议,随后供水单位从供水规划、政策和技术层面进行业务解读。在协商过程中,与会人员多次到现场实地查看,与群众面对面沟通,就临时供水点的设置等具体事宜充分征求了群众的意见,最后形成解决问题的会议决议。群众经过“两评价”,给予高度赞赏。

禹城市十里望回族镇商贸港二期沿街商户每逢邻村的赶集日,就被堵得水泄不通,赶集的人进不来,商户的东西卖不出去,沿街商户与出摊商贩纠纷不断,该镇协商议事会组织各方协商达成共识,将集市移到旁边空旷的地带,有效化解了社会矛盾。此外,“小区增设充电桩”、“老旧小区旱厕改造”、“老丰收河清淤”等群众身边的“烦心事”也得到了有效解决。

今年以来,禹城市政协先后围绕32项议题,组织36次协商活动,提出措施建议183条, 171条被采纳落实,切实解决了一批群众的操心事、烦心事、揪心事。“‘禹’事好商量”,将政府与百姓紧紧地联系在一起,让群众有地方说话、说得上话,实实在在帮助基层群众解决实际问题,最大限度凝聚共识、汇聚力量、增加团结、促进和谐。

社情民意在线提交Alternate Text

*
*
*
*
* 图片看不清?点击重新得到验证码