“全民阅读,委员先行”征文选登(43)——知史明鉴 助力履职

发布时间:2021/8/2 15:53:18 来源:admin 返回上页

草长莺飞,杨柳吐绿,迎着春的脚步,在书香中沁入党史的教育,“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点学习党史,为共产党人提供更加坚实的信仰力量,也将为党和国家的事业发展注入强劲动力。

历史是最好的教科书。小时候,每当唱起“没有共产党就没有新中国”,就心潮澎湃,热血沸腾,爱党爱国,是每一位中国人心中深深的情怀。

红船劈波行,精神聚人心。红船精神所昭示的是永不褪色的精神丰碑,上海党的一大会址、嘉兴南湖是我们党梦想起航的地方。中国共产党以实现中国人民当家做主和中华民族伟大复兴为己任,引领起航,中国共产党沿着红船的航向,以开天辟地、敢为人先的首创精神,始终站在历史和时代发展的潮头。董必武同志在故地重游中欣然命笔:“烟雨楼台,革命萌生,此间曾著星星火;风云世界,逢春蛰起,到处皆闻殷殷雷。”南湖红船点燃的星星之火,形成了中国革命的燎原之势,使四海翻腾,五岳震荡。习近平总书记在浙江工作时,为南湖革命纪念馆奠基。2005年6月,他刊发于《光明日报》一篇文章,对“红船精神”作出概括:“开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神”,正是这种精神指引着共产党人一路向前。

漫漫长征路,枪林弹雨,誓死卫国,七十多年前中央红军在党中央毛主席的率领下,爬雪山、过草地、四渡赤水出奇兵,激战腊子口,跨过了20多条河流,从江西出发,先后跨越了11个省份,历时368天。行程二万五千里。长征路上,红军与国民党军队共进行了近600次战斗。血战湘江,是红军长征中最惨重的一仗,鲜血染红的湘江水,向后人诉说着革命先辈浴血奋战的革命斗志,代代相传。不朽的长征,记载着红军“惊天地,泣鬼神”的不朽壮举,也在中国革命的历史上留下了永恒的痕迹,长征精神将永远激励和教育全党、全国人民发扬革命传统,在自己工作岗位上默默奉献,迎难而上,取得佳绩。

“史乃今之鉴,今为史之延。”在新形势下,重温党史国史,利于党员干部在社会主义建设和改革开放的浪潮中披荆斩棘、奋勇向前;学习党史,在很大程度上会帮助党员干部在经验和教训中认清自己,把握航向;学习党史,更进一步提高了党员干部为民做实事的热情。

对于政协委员来说,学习党史,不仅仅是思想上的给养,更重要的是行动的驱动力。“走进群众中,解民情,达民意”是政协委员的履职基本职责。战争时期,前方打仗,后方支援,群众是人民军队坚实的后盾。新时代,人民群众是社会发展的强大洪流。政协委员是党联系群众的桥梁和纽带,我会把学习党史精神内化为奋发图强的工作热情,积极建言献策,认真履职尽责,让小我发挥大作用。

三友小学 邓  敏

社情民意在线提交Alternate Text

*
*
*
*
* 图片看不清?点击重新得到验证码