“全民阅读,委员先行”征文选登(42)——缘结政协

发布时间:2021/7/26 15:51:55 来源:admin 返回上页

我是一名中国共产党员,是一名企业的管理者。19岁就步入社会,踏进企业的大门,转眼已是几十个春秋,成长过程中,有过太多的酸甜苦辣,出身平凡的我从事着平凡的工作,冥冥之中有着几分幸运的感觉,一步步走来,虽说事业上没有精彩的鲜花和掌声,但也时常有过微笑和成功的喜悦。

在我成长的道路上,2008年加入中国共产党,2016年幸运的光环再一次的笼罩和光顾了我,人民政协的阳光又为我的成长道路再一次铺就了基石和光明。我是幸运的、我是快乐的,但同时我又陷入了沉思和遐想。

工作之余我经常参加党史学习教育活动。通过学习、阅读,让我读懂了许多我以前不曾明白或记忆模糊的事情。一本书看下来心潮澎湃,忘不了革命前辈在硝烟中前赴后继,忘不了无数英雄为祖国解放事业而奋不顾身,以前的苦难,以前的悲怆,让人难忘,让人自豪,也让我更加坚定了永远跟党走的决心。

中国共产党从嘉兴南湖的一条小船上走来,走向新中国,走到了改革开放的今天,走出了一条救国救民、复兴中华的道路,走出了一条社会发展、经济繁荣的道路。

在血雨腥风的革命年代,我们党围绕争取民族独立和人民解放的中心任务,要求党的各级组织和广大党员争当民主革命的先锋、民族解放的先锋、联系群众的先锋,在奋勇斗争、浴血奋战中体现党的先进性。无数共产党员为了追求真理,为了人民群众的解放事业,抛头颅,洒热血,英勇无畏,前赴后继,推翻了“三座大山”,取得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了新中国。

人民政协——我的思想中可以说几乎也是一片空白,人民政协——我来自偶然,面对着幸运突然的降临,此时的我深感渺小和沉重,思绪顿时开始跨上政治的领空。回顾这社会和政治制度对我的影响,第一次深刻地感觉到了社会政治的温度,我的生活里注入了更多的社会政治和民生,开始了对人民政协的最初体验和思考。

认识人民政协

自加入政协的那天,我就认识到人民政协的主要职能是:政治协商、民主监督、参政议政,认识到这三项主要职能是各党派团体各族各界人士在中国政治体制中的参与国事发挥作用的重要内容和基本形式。体现了人民政协的性质和特点,是人民政协区别于其他政治组织的重要标志。

人民政协的性质

人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。

人民政协的地位和作用

人民政协是我国政治体制的重要组成部分,《中华人民共和国宪法》规定:“中华人民共和国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家”,这是我们国家的根本性质,是我们国家的国体。与之相适应我国的政体是人民代表大会制度,同时实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。实现人民代表大会制度的组织形式是各级人民代表大会;实现中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要组织形式是各级人民政协。

政协生活的初体验

走进政协这个大家庭,可以说欢喜和陌生不断地在我的思绪中萦绕,作为一名新委员,我内心紧张的无从说起、第一次写提案斟酌再斟酌,我读了一遍又一遍。第一次和各界精英们接触畅谈我市发展的成果和蓝图,内心的荣耀真是无以言表。当我认真聆听了主席的重要讲话和委员们精彩发言后,收获颇丰的我,渐渐地明白了如何为民代言,如何履职尽责,如何为经济社会发展助力。

生活中常有人说,你的生活太精彩了,我总是笑而不答。身为共产党员、政协委员是非常荣耀的,在享受这份荣誉的同时,我时刻用爱心激励自己去工作、去生活。政协生活的初体验告诉我:我要满怀着一个爱字,走进政协这个大家庭,蕴含着我对党、对国家、对人民的一片忠诚,我更要怀着一颗爱心去关注民生、了解民情、反映民意,我带着一片赤诚去履行职责,我要无愧于党,无愧于政协委员的光荣称号,做一个诚实有作为的中国共产党员和一个优秀的政协委员。

新意发制品公司 韩  萍

社情民意在线提交Alternate Text

*
*
*
*
* 图片看不清?点击重新得到验证码