“全民阅读,委员先行”征文选登(41)——悠悠岁月四十载,浓浓书香伴我行

发布时间:2021/7/23 15:46:07 来源:admin 返回上页

人生喜读书,事业期不朽。我出生于“文革”的那个时代,那个“史无前例”的年代,激发出我对知识的渴求,使我对书籍情有独钟。童年时,开天辟地的盘古,是我心目中的英雄;少年时,“居庙堂之高而忧其民”的范仲淹,在我心里埋下一种虔诚的崇敬,“穷年忧黎元,叹息肠内热”的杜甫让我体味一颗伟大的心灵。再后来,沉思打破了懵懂,从鲁迅到钱学森,成熟代替了稚嫩,无数次手捧书卷、会心一笑的体验,沉淀为矢志不渝的坚定信念,多少个孤灯照壁、屏息凝神的时刻,浇筑成百折不挠的奋斗激情。我骄傲,我今天的勤奋与敬业,那是古圣先贤慷慨的恩赐;我感恩,我今天的旷达与坚韧,那是名师巨匠赋予的幸运。我感恩书籍成为我生活中的无语良师、静默知音。

一日不读书,胸臆无佳想;一月不读书,耳目失精爽。无论谁人,如果不读书,如同盲人瞎马夜行一样危险,如同水滴拒绝大海一样无知。我没有别的嗜好,唯独喜欢读书与思考。无论多忙,我每天都要坚持“挤”时间读书,或在赶路的车上,或在饭后、睡前。毛泽东、周恩来、邓小平辉映着伟人的风采出现在我的面前;曾国藩、左宗棠、胡雪岩挟裹着历史的智慧悄悄地走来;《共产党宣言》《论共产党员的修养》,教导着我甘愿坚守精神家园;《毛泽东选集》《习近平谈治国理政》等论著,党的领袖指引着我与时俱进、勇于实践。

“坚持数年,必有好处。”多年的读书与思考,逐步孕育、成熟着我的人生。读书可以分为四个层次:一是谋生,就是通过读书获得谋生的基本知识;二是做事,在谋生的基础上,你想做更多更大的事,成就一番事业,你就需要读更多、更专业的书;三是审美,人们从审美的角度、审美的需求出发去读书,从中获得美的享受,以陶冶自己的性情;四是求道,就是通过读书明事理、悟人生、启发大智慧、提升大境界。所以有人说:读书是人类的思想体操。莎士比亚说:“书籍是全人类的营养品,生活里没有书藉,就好像天空中没有了阳光。”

凿壁偷光、悬梁刺骨,一个个励志读书的动人故事被世代传颂。于是,我们在书中欣赏到了李白的潇洒、苏轼的豪放,感受巴金火热的真诚。然而,当阅读还没有成为我们的生活习惯时,人们总是爱为自己的不读书而寻找各种理由,或厌恶天气太热、太冷,或憎恨环境过于喧闹而不安静,或抱怨工作繁忙而没有时间。北宋大儒欧阳修自承最佳的读书时间乃是“三上”,即枕上、马上、厕上。鲁迅先生说:“哪里有什么天才!我是用别人喝咖啡的时间来读书的。”而大家都知道,我们敬爱的毛主席卧室里的木板床有大半的空间是用来放书的。可见,这是一个人的读书态度问题。

三联新型节能建材厂 李相东

社情民意在线提交Alternate Text

*
*
*
*
* 图片看不清?点击重新得到验证码