“全民阅读,委员先行”征文选登(39)——英雄就在我们身边

发布时间:2021/7/20 10:50:38 来源:admin 返回上页

小时候,我对爷爷额头上的一块伤疤总是感到很好奇,爷爷说那是被日本鬼子轰炸安仁街时落下的炮弹弹片划伤的,他命大,弹片没有击中他,只是与他的额头擦身而过,捡回了一条命。爷爷说,鬼子的轰炸很猛烈,攻下安仁街后就开始烧杀抢掠,我老爷爷就是那个时候遇害的。

后来,读到《禹城抗战记忆》这本书,对那段历史有了更清晰的认识。书中写道:1937年11月13日,日本鬼子从黎济寨出发,经堤里桥、涳河涯,于傍晚时抵达安仁街附近,并修筑工事。晚10时许,日本鬼子疯狂向安仁街开炮射击……

国民党韩复榘的第三集团军第十二军第二十师第六十旅第一二零团的一个营迎战,双方战斗异常激烈。敌人炮火密集,国民党的一个营牺牲200余人,后奉命南撤。

安仁街沦陷后,日本鬼子无门不入、无恶不作,制造了安仁惨案。当时安仁街有33名群众被害。

鬼子所到之处都要烧光、杀光、抢光,在禹城制造了很多惨案。东唐王寺惨案就是其中一个,当时,整个村里的人都被杀了!一共84名村民,血流满地,由于冬天气温低,在场院里结成了一拃高的血疙瘩!

面对日本鬼子的暴行,很多仁人志士起来反抗,安仁街的尉景平就是一位抗日英雄,他在安仁建立了鲁西北抗日游击队抗击日军,并组织建立了中共禹城县第一届县委,他还不顾个人安危,在附近8个县秘密开展工作,使鲁西北各县党组织得到了恢复和壮大。然而,1940年在茌平张小庄战斗中尉景平遇袭,身中数弹,牺牲时年仅25岁。

后来听家里的老人们说:尉景平家当时在村里算是富户,他本可以衣食无忧过富家子弟的生活,但是却选择了救人民于水深火热之中。在他牺牲前两个月,他和母亲见过一次面,当时他的衣服非常的破旧,人也很消瘦(在当时,闹革命打鬼子,条件非常艰苦)但他精神很好!看到他消瘦的样子,他的母亲心疼的不得了,就问他,你干革命什么时候到头啊?尉景平说,“到革命胜利!!”

今天,革命胜利了,他却长眠于地下!

在禹城,和尉景平一样还有王克寇、于曼青、杨中一等456名在册的抗战英烈,是他们抛头颅、洒热血换来了我们今天和平幸福的生活。

每一次打开《禹城抗战记忆》这本书,一幕幕血雨腥风的历史画面、一位位可歌可泣的抗战英雄,仿佛就在眼前,越走近他们就越被他们坚定的共产主义信念、大无畏的革命精神,所触动!心灵被一次次的洗礼、一次次的震撼!这是一部禹城人民抗击日寇的血泪史、更是一部英勇的抗争史。

我经常和孩子一起看这本书,孩子会问我,这些都是真事吗?我很庄重而严肃的回答孩子:是真事!这些事就发生在我们的长辈身上,这些英雄就在我们身边,“他”就是我们的邻居、街坊或者亲戚。孩子说:这些英雄真伟大!

有时候孩子会问:“日本人为什么要侵略我们?”我语重心长的说:“因为我们的国家那个时候很落后!落后就会挨打!所以,我们的国家要强大、要富强!‘少年强则国强,少年进步则国进步’,你们是祖国的未来,是中华民族的希望,未来要你们来创造!”

前事不忘,后事之师。日本帝国主义的侵略给中华民族带来了深重的灾难,历史不能忘却也不容忘却!历史昭示后人:忘战必危!落后就要挨打!因此,我们及我们的后代都要牢记自己的使命与担当!担负起中华民族复兴的责任,用实干奋斗开创新时代的美好未来!

    市融媒体中心   庞伟伟 

社情民意在线提交Alternate Text

*
*
*
*
* 图片看不清?点击重新得到验证码