“全民阅读,委员先行”征文选登(38)——学党史,筑同心,提升履职能力

发布时间:2021/7/16 10:14:49 来源:admin 返回上页

培根说过,读史使人明智。今年是中国共产党成立一百周年的重要历史节点,“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键时刻,学习党史,十分有必要,意义非凡。在这个学习过程中,我对中国共产党的历史有了更加清晰的认识,被共产党人为人民服务的初心所感动,被中国共产党带领全体人民谋求独立、追求幸福的艰苦历程所震撼,被中国共产党对伟大中国的蓝图深深吸引。我更加坚信,只有坚持中国共产党的领导,中国人民才能安居乐业,中国才会繁荣富强,中华民族才能实现伟大复兴。

回顾百年党史,我认为中国共产党党史是一部践行党的初心使命的历史。中国共产党党史包含党的奋斗发展史、理论创新史、自身建设史等丰富内容,是党的几代领导集体和广大党员干部的智慧结晶,具有以史鉴今、资政育人的重要作用。通过重温党的百年光辉历程,了解党为了人民、服务人民的初心使命,深切体会到中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,深刻理解中国特色社会主义制度的优势,进一步提高政治站位,夯实政治定力。

中国共产党党史是一部党与人民心连心,同呼吸、共命运的历史。无论是“全心全意为人民服务”的宗旨体现,还是“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”的时代声音,都彰显了浓厚而强烈的为民情怀。中国共产党人始终奋斗在为人民服务的第一线,这是有目共睹的。远的不讲,就从这次新冠疫情中看,中国之所以能够取得抗击疫情的巨大成就,离不开中国共产党的正确领导。在疫情发展的最初时期,面对来势汹汹的疫情,武汉封城。众多共产党员医护工作者冒着被感染的风险,毅然决然的冲在疫情第一线,成为抗击疫情路上的“逆行者 ”。再看看全国上下,大大小小的村口,一顶顶帐篷就是一个个小小的战斗堡垒。小小的党支部就是老百姓最值得信任的靠山,党指挥往哪,老百姓就往哪。中国人经历住了重大考验,所展现出来的众志成城的凝聚力是世界上任何国家,任何民族都无法比拟的。新冠疫苗的问世,体现了中国速度、中国力度,这背后离不开以陈薇院士为代表的优秀共产党员的默默付出,他们以身试毒,这是对为人民服务的最好诠释,这让我动容。

中国共产党党史,是一部中国共产党领导的多党合作、民主协商的历史。人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是实行我国新型政党制度的重要政治形式和组织形式。70多年来,人民政协为党和国家事业发展凝心聚力,发挥了十分重要的作用,彰显了独特优势。人民政协作为统一战线的组织、多党合作和政治协商的机构、人民民主的重要实现形式,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。人民政协坚持在协商中促进广泛团结、推进多党合作、实践人民民主,充分体现了我国社会主义民主有事多商量、遇事多商量、做事多商量的特点和优势。

通过学习党史,我深刻认识到,作为一名政协委员,要主动深入学习党史,从中汲取履职智慧,提高履职能力水平。围绕党和国家中心工作和人民群众关心的热点难点问题,深入开展调查研究,及时反映社情民意,积极宣传党和国家方针政策,在建言献策和凝聚共识上双向发力。特别是要充分利用好“‘禹’事好商量”协商议事平台,把开展“面对面”协商议事作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要载体,深入基层扎实开展协商议事,积极反映群众意愿诉求,多做解疑释惑、凝聚共识的工作,切实为党政工作找到最大公约数、画出最大同心圆、汇聚最强正能量。

永和禽业公司 安树勇

社情民意在线提交Alternate Text

*
*
*
*
* 图片看不清?点击重新得到验证码