推进基层协商民主 拓宽民意收集渠道 房寺镇十名退休村支书获聘“政协联络信息员”

发布时间:2021/7/12 16:13:38 来源:admin 返回上页

“我刚刚在支部书记位置上退下来,又荣幸的被政协联络室聘任为政协联络信息员,今后一定继续散发光和热,发挥优势,当好老百姓的代言人。”禹城市房寺街原支部书记姬秀泉激动的说。

6月30日上午,禹城市房寺镇政协联络室举行了“政协联络信息员”聘任仪式,该镇10名在村“两委”换届中光荣退休的优秀党支部书记,被聘为“政协联络信息员”。这是该镇政协联络室大力推进基层协商民主建设,不断拓宽协商议题民意收集渠道的一个缩影。

今年4月初,房寺镇政协联络室积极开展“‘禹’事好商量”协商面对面试点工作,先后搭建起了镇驻地和大程社区两个“协商议事室”,完善了相关制度和流程。他们紧紧围绕群众反映的热点、难点问题,先后成功召开了7次协商议事会,实实在在解决了大程街公交车停放、镇中心公园环卫管理、镇北社区雨污分流管网铺设、部分村庄浇地难等问题。这些看似不起眼的小事,却实实在在让群众得到实惠,让老百姓打心眼里感谢政协、感谢党。

为了更好的推进协商民主,把“‘禹’事好商量”打造成为民服务品牌,房寺镇集中发力,在开辟民意收集渠道上下足了功夫。该镇先是在镇便民服务大厅设置了一个政协委员接待“窗口”,以驻镇的10名委员为主体,轮流值班收集社情民意信息;然后在人员密集的公园、市场,滨河、张安等农村社区,设立“议事亭”“议事角”“意见箱”;第三招就是返聘退休的优秀村支书,让他们成为“政协联络信息员”,利用“联络信息员”的身份承担群众诉求的收集工作。“‘禹’事好商量”工作开展两个月来,房寺镇共收集各种意见建议60余条,按照禹城市基层协商民主“五不议”的原则,对这些议题登记整理和筛选,成功召开了7次协商议事会。

聘任仪式结束后,北夏村原支部书记刘秀芳激动地说:“参加这次聘任仪式,感觉非常激动,我们定会离任不离心,卸任不卸力,全力做好联络信息员工作!”

社情民意在线提交Alternate Text

*
*
*
*
* 图片看不清?点击重新得到验证码