张星南

发布时间:2021/5/25 11:21:53 来源:admin 返回上页

张星南(1923.10—2012.9),中共党员,出生于河南邓县。

1947 年她考入了复旦大学数理系,1948 7 月参加革命,1949

年递交了入党申请书。1950 年她响应组织号召,报名来到山东并定岗于共青团禹城县委。1954 年一封举证她为国民党三青团的举报信,使她一夜之间成为反革命,度过了 26 年的艰难岁月。 1980 12 月中共禹城县委为张星南做出平反决定:恢复政籍,办理退休,并安排到县土壤普查办公室做彩描地图工作。1982 年改为离休。1983 年她自己购置了扫帚和铁锨,成为了县环卫队一名只干活不领报酬的编外队员,义务扫起大街。这一扫就是二十几年,春夏秋冬,寒来暑往,就连大年初一,也没有停下手中的扫帚,清扫街道达 1 万多公里。1986 63 岁的张星南光荣加入中国共产党。同年 3 月禹城成立了城区绿化队,相关领导考虑到张星南年事已高,决定调她到绿化队工作,实行弹性工作制,来去自便,并劝她放弃扫大街。张星南没接受组织的照顾,仍然每天早起,扫完大街再到绿化队义务栽培花草苗木。先后培育苗木 25 万株,开垦绿地 1 万多平方米,为国家节约资金 14 万元 ;同时,她省吃俭用,把爱心无私地奉献给社会,以服奉乐的名义先后为社会公益事业、灾区、贫困学生累计捐款 20 多万元 ;自愿向党组织多交纳党费,先后有 4 次交纳 1000 元以上。病重期间,还让家人代她交上 5000 元特殊党费。她先后获得全国离退休干部先进个人”“全国老有所为精英奖”“山东省优秀共产党员”“山东省优秀离退休干部党员”“山东省三八红旗手”“山东省百佳文明市民”“十大感动齐鲁老人”“齐鲁百佳环保女性等近百项荣誉称号。2012 9 13 日张星南同志因病去世。去世后,按照她的生前遗愿,遗体无偿捐献给山东大学齐鲁医院,实现了她为党和人民奉献一切的最高追求。

 


社情民意在线提交Alternate Text

*
*
*
*
* 图片看不清?点击重新得到验证码