关于建立农村老人服务体系的建议

发布时间:2021/5/25 11:20:08 来源:admin 返回上页


“家有老人是个宝”,老人是家庭和社会的宝贵财富。关爱老人是中华民族的传统美德,尊重老人就是尊重历史,善待老人就是构建未来。近年来,随着经济发展和社会生活水平的提高,城镇老年人的精神文化和健康生活水平得到很大的提高,但广大农村老年人老无所依问题越来越严重。农村经济社会发展处于转型时期,青壮年劳动力外出务工十分普遍,留守的绝大部分是老人和妇女儿童,尤其是农村的空巢老人的日常生活中存在的问题,已经引起社会广泛关注,主要表现为:生活来源问题,无人照料问题,寂寞孤独问题,安全隐患问题等等,这些问题归结为一点,就是老无所依问题。这是一个很大的社会问题,需要采取系统措施加以解决。
为此建议,建立全市农村老年人服务体系:
1、市民政部门牵头,将农村贫困老人纳入城乡社会救助体系 ;以村(社区)为单位建立农村老人信息台账。各类慈善机构和社会志愿者针对农村贫困老人的资助和服务纳入这个体系,做到信息和资源共享。
2、创新集中供养方式,出台优惠政策,鼓励创办社会化养老机构。
3、整合各类社会资源,纳入农村老年人服务体系。建设村级老年活动中心;村级医疗机构为老人上门服务;设立专门的救助帮扶热线电话;建立基层党员干部义务定期探访、结对帮扶制度等。  
4、加大《老年法》的宣传,弘扬敬老、养老、爱老的社会风尚;乡镇法律援助中心要承担对农村不孝敬老人,特别是不赡养老人行为对象调查和依法处理的责任。

社情民意在线提交Alternate Text

*
*
*
*
* 图片看不清?点击重新得到验证码