关于加快在市区建设电动汽车充电桩的建议

发布时间:2021/5/25 11:19:50 来源:admin 返回上页

 
近年来,随着经济社会发展,我市环境污染治理压力不断加大,大力发展电动自行车、电动汽车及充电基础设施,对减少汽车尾气排放,加快新旧动能转换,具有重要意义。但目前,我市公共场所和居民小区充电桩建设严重滞后,在很大程度上制约了市民购买电动汽车的积极性,而居民对电动自行车充电也很多在储藏室、楼道甚至家中,安全隐患很大。
建议:
1、全面推进城市公共场所充电桩建设。按照从城市中心向城效结合部、从城市郊区向具备条件中心城镇延伸的发展顺序,统筹兼顾电动自行车、电动汽车充电需求,逐步增大公共充电设施分布密度。优先在广场、宾馆、超市、文体场馆、大型商场、城市综合体等公共场所配建的停车场建设公共充电设施。适度开放政府机关、沿街单位的停车位、停车场,配套增设充电桩。
2、稳妥推进新旧居民小区充电桩建设。对现有居民小区,利用车棚、停车位、地下车库等现有设施,尽可能多地增设电动自行车、电动汽车充电设备。对新建居民小区,适度超前规划停车区域和充电桩建设,满足未来居民充电需求。
3、科学设计充电设施建设。结合我市实际,建设占地少、成本低、见效快的机械式与立体式停车充电一体化设施。
4、引导社会投资建设。除市财政投资建设的充电设施以外,按照谁建设、谁受益的原则,吸引社会投资,按照科学规划建设充电设施。
5、合理审批充电计费标准。本着鼓励绿色消费的原则,合理审批充电桩的计费价格标准,引导居民敢充电、愿充电。

社情民意在线提交Alternate Text

*
*
*
*
* 图片看不清?点击重新得到验证码