关于持续优化营商环境 擦亮“禹快办”品牌的建议

发布时间:2021/5/25 11:18:27 来源:admin 返回上页
营商环境是一把尺子,反映着一个地区的政治生态和社会生态,检验着政府的行政效能和工作作风。我市持续推进“放管服”改革,加快政府职能转变,瞄准企业投资生产经营中的“堵点”“痛点”,打造“禹快办”品牌,出台诸多实实在在的举措,通过刀刃向内的营商环境改革,让各类市场主体更添活力,经济发展生机勃勃。例如:企业开办、投资审批、建筑许可、招投标等业务的办理,通过简政放权、互联网+政务等手段,都实现了“秒审”“秒批”甚至“零见面”, 良好的营商环境拉近了政府与企业、政府与群众之间的距离,这不仅是效率的提升更是心灵的温暖。但,在创建优质营商环境方面仍存在着一些改进的问题。
存在的问题:
(一)思想重视不到位。普遍存在上热下冷、落实力度层层衰减的现象。
(二)主动服务意识不强。在推进“放管服”改革中,不能很好地由管理向服务转变。部分部门和单位在尊重、支持、善待民营企业家和营造亲商、重商、护商的社会氛围等方面有待进一步提升,部分工作人员思想上缺乏服务意识,态度上缺乏亲和力。
(三)痛点、堵点的症结还需疏通,服务企业发展的手段、方式和举措还有待于进一步优化和提高,部门与部门之间工作衔接不畅,偶有相互推诿、扯皮现象。
  营商环境,没有最好,只有更好!鉴于上述问题提出以下建议:
(一)转变思想观念。祛除官本位思想,真正树立服务意识,带着责任和政策扑下身子,深入企业,主动指导和帮助解决问题。
(二)推动政策落实。建议引入第三方专业评估机构,对政策执行情况以及营商环境状况进行评估,推动政策和措施贯彻落实。做好政策宣传和解读,特别是对一些专业性较强、涉及面较广的重要政策措施,要及时宣传解读到位。
(三)强化监督问责。在将营商环境列入年度考核内容的同时,更要把营商环境建设上升到法律层面,对破坏营商环境的单位和个人严肃查处,造成重大经济损失的,要追究刑事责任。多项举措,改善营商环境、提振民营企业经营信心、释放发展活力,确保民营经济不断发展壮大。
(四)推进信用体系建设。建立企业信用监督大数据,鼓励企业诚信生产合法经营,加大对失信企业的惩戒力度,营造公平公正的经营环境。
相信在全市人民的共同努力下,我市营商环境会越来越优化,“禹快办”的服务品牌会被打磨的越来越闪光。

社情民意在线提交Alternate Text

*
*
*
*
* 图片看不清?点击重新得到验证码