关于对老旧“三无小区”综合治理的建议

发布时间:2021/5/25 11:18:00 来源:admin 返回上页

老旧小区的提升改造一直是城市建设进程中的一项重点、难点问题。近年来,我市在老旧小区改造提升改造中也投入了大量的财务物力,城市面貌大幅提升,但是面对老旧“三无小区”房龄老、设施缺、治理难等现状,也还存在整治力度不大、进度不快、用力分散、后续管护困难等问题。特别是新冠疫情后,各类问题进一步凸显。目前,城区主要位置的企事业单位家属院,例如瑜林街与建设路交叉口的扒鸡公司家属院、与其西侧相邻的农机公司家属院,交通局西侧的五金公司家属院,法院后面的保险公司家属院等等,依然有不小比例的存在。
现状特点:
一、房屋老化严重。由于建成时间早,随着房屋使用时间的增加,部分房屋存在结构安全和防火性能差等隐患问题,道路坑洼不平、雨水倒灌、路灯缺失、房屋漏水、管道堵塞,无供暖、供气管道、卫生条件差,部分小区仍然存在旱厕;
二、后续管护难。老旧“三无”小区普遍存在房龄老、规模小、住户少、矛盾多、习惯差、管理难等问题,物业公司不愿意进入。小区居住群体大多是城市低收入家庭,不愿意出钱管护,导致已整治小区后续管护难;
三、居民意见难统一,住户多为老年人担心出去租房不方便,不愿意搬迁,少数同意拆迁的又要价过高,不满足要求,拒绝拆迁。
四、多数老旧“三无小区”处于市中心位置,不仅影响市容容貌,而且对城市规划带来不利影响。
  建议:
一、对全市“三无小区”进行拉网式排查,全面摸清家底,分类建立台账,对“三无小区”整治内容和标准等进行细分,并按照环境整治-设施配套-基本功能保障的流程,对照“缺什么,补什么”的思路,立足实际,因地制宜做好小区环境卫生、拆除乱搭乱建,修补完善路面硬化、立面清洁改造、排污、绿化、亮化和环卫、安保、消防、停车、水电气讯网、文体等基础设施和配套设施,有力、有效、规范推进治理。
二、对基础设施严重缺失、房屋年久失修且无必要整治的小区,列入棚户区改造计划。现已完成的棚户区改造项目,例如,法院南侧的农行、工商局家属院,在原址改造后为城市居民提供更好的生活环境,提升居民生活质量。建议对多个“三无小区”进行综合拆迁,合并回迁,既节约了土地资源,又帮助居民改善了居住条件,同时也是扩大投资激发内需的重要举措。      
三、多渠道、多形式、多角度开展宣传教育活动,让广大居民懂得作为房屋产权人要承担维修养护责任,摒弃等靠要思想,增强物业消费意识,积极参与小区的整治和后期的管理,实现共商共建、共治共管共享,提升自身居住环境质量。同时,开辟小区宣传阵地,把家园文化建设融入小区自治管理,将自治事项、文明和不文明行为以及小区公共停车位、广告费等公共收益公示,促进小区文明新风和良性循环的形成。

社情民意在线提交Alternate Text

*
*
*
*
* 图片看不清?点击重新得到验证码