德州市政协办公室关于征集市政协十四届五次会议大会发言的通知

发布时间:2021/4/7 17:54:06 来源:admin 返回上页
各县市区政协,各民主党派、工商联机关,市政协各专委会、各界别活动组:

市政协十四届五次会议将于2021年初召开,届时将举行大会发言。为做好大会发言征集工作,现将有关事项通知如下:

一、要高度重视大会发言工作

在政协全体会议上进行大会发言是各民主党派、工商联、有关人民团体、界别活动组和政协委员履行职责的重要方式,集中体现了政协组织、政协委员议政建言的能力和水平。对政协委员的大会发言,市委、市政府领导高度重视,社会各界和新闻媒体高度关注。要强化政治意识、大局意识和责任意识,高度重视大会发言工作,切实加强对大会发言工作的组织领导,充分做好宣传发动,把大会发言要求传达到本单位、本系统、本地区的每位市政协委员中,激发广大委员的参政议政热情。

二、大会发言的形式

大会发言分为口头发言和书面发言两种形式。发言材料可分别以市政协委员个人、委员联名、界别、市政协专门委员会等名义提交。其中,以委员个人名义提交的,要注明发言人姓名、工作单位、主要职务、所在界别及联系方式;以委员联名、界别、市政协专门委员会等名义提交的,要注明发言人和联系方式。市政协将组织评审委员会对稿件进行筛选,按照择优原则,对高质量的材料汇编成册,作为市政协十四届五次会议材料印发,并报市委、市政府。同时,大会拟邀请委员在大会上作口头发言。

三、大会发言的选题要求

大会发言要认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大、十九届五中全会精神和中央、省委、市委政协工作会议精神,围绕推动我市经济、政治、文化、社会和生态文明建设方面的改革创新,紧扣党政工作的重点、群众生活的难点、社会治理的焦点,结合各自工作领域和特长,进行科学选题。重点可结合推进卫生领域改革、招商引资、人才体制机制和科教体制创新、工业兴市、要素配置、财税金融、生态环境、企业发展、开放型经济发展、乡村振兴、优化营商环境、基层社会治理等领域,深入调研,集思广益,确保大会发言材料的质量和水平。

四、要认真撰写发言材料

发言材料要体现求真务实、改进文风的要求,在深入调查研究的基础上,主题鲜明,文字精炼,提出的意见建议要具有较强的针对性、可操作性和前瞻性,字数在2000字以内,于12月15日前,以电子文档形式发至市政协委员活动工作室。

社情民意在线提交Alternate Text

*
*
*
*
* 图片看不清?点击重新得到验证码