德州市政协办公室关于征集市政协十四届四次会议提案的通知

发布时间:2021/4/7 17:53:27 来源:admin 返回上页

德州市政协办公室

关于征集市政协十四届四次会议提案的通知



各民主党派市委、市工商联,市政协各专门委员会,市政协界别活动组,十四届市政协委员:

为做好市政协十四届四次会议提案工作,现将提案征集有关事项和要求通知如下:

一、提高履职的责任意识

政协提案是人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要方式,是协助党委、政府实现决策民主化、科学化的重要渠道,具有广泛性、经常性和规范性的独特作用。撰写提案要以习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,按照“围绕中心、服务大局,提高质量、讲求实效”的工作方针,结合当前形势和市委、市政府的决策部署,从实际出发,精心选题,科学论证,提出具有参考价值的意见建议。

二、提高建言献策的质量

提案者要牢固树立质量意识和精品意识,坚持不调查研究不提提案的原则,努力做到提一件是一件。要聚焦党委、政府的中心工作,人民群众反映强烈的热点、难点问题,精心选题,广泛收集素材,深入调查研究,认真分析思考,提出自己的合理建议。提案要内容详实,文字严谨,反映问题实事求是、分析透彻、建议中肯,具有严肃性、科学性和可行性,既客观反映群众愿望,又要充分考虑解决问题的可能性,提出的建议要具体,便于承办单位办理,切忌内容空泛、过于宏观。市政协各专委会、市政协界别活动组应将视察调研、专题协商、大会发言等履职成果转化为高质量提案。

三、提交提案有关注意事项

(一)市政协十四届四次全会提案,自2019年12月1日开始提交。在积极提交大会提案的同时,也应注重平时提案的撰写提交。2020年10月1日之后提交的提案,除特别紧急需要立即处理以外,按程序转为下一年度处理。

(二)提案通过市政协网站提案管理系统在线提交,原则上不再接收书面提交方式。提交提案应当准确录入案由、提案者姓名及联系地址和通讯方式等信息,正确上传电子文档。同一件提案只能提交一次,不能重复提交。

(三)以党派、团体、政协专委会或界别活动组名义提交的集体提案,须有该组织负责人或召集人签字同意,并注明联系人姓名及联系方式,党派、团体、政协专委会提案还须在提案者名称上加盖公章。

(四)委员联名提案时,第一提案者应向被联名提案者说明提案内容,力戒盲目联名、杜绝“被联名”。被联名提案者须在三个工作日内登录提案管理系统进行确认。

四、提案格式及撰写规范要求

(一)提案案由应当简短明了,使用“关于……的建议(或提案)”的格式,字数一般应控制在20个字以内。

(二)提案内容应包含背景或问题、原因分析、意见建议等部分,内容表述应条理分明、逻辑清晰、有理有据、文字精炼,使用议论文体,原则上字数控制在2000字以内。

(三)提案必须是提案者自己调查研究和认真思考的成果,避免道听途说、主观臆断、抄袭炒作。禁止将他人信访材料、书籍、论文、理论文章和新闻稿件作为提案提交,杜绝相互抄袭提案的行为。对已办结且有较好办理成效或多年重复提出无新意的提案,应避免重复提出。

提案者在登录市政协网站提案管理系统过程中有何问题或对市政协十四届四次会议提案征集有何疑问及意见建议的,请联系市政协提案委员会办公室,电话:0534-2231833。




德州市政协办公室

2019年11月1日


社情民意在线提交Alternate Text

*
*
*
*
* 图片看不清?点击重新得到验证码